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台湾行纪

推著腳踏車,走出翻新后的桃園機場,這是我第二次來台灣,正兒八經帶著環島的願望,十五天的假期,奢侈,充滿著探索的希望。
 
直接上大巴奔向台中,已經是夜裡里,找個角落組裝腳踏車,一邊享受著南方夜裡的涼風,一邊和住旁邊的阿媽聊天,很多熱心的居民過來問是不是環島,聽說腳踏車是自己運來的,紛紛給出讚美的言辭。其實只有我心裡默默擔心,我們定的不切實際的騎行計劃,最後能實現多少。讓人驚訝的是,台中的居民們很願意和你聊天,沒有任何防備,親切得像自家熟識的鄰居,這讓來自于冷漠社會的人受寵若驚。有位大媽去過國內很多地方,幾乎遊遍了大陸,這些年民間的開放做得很好,包括後面認識的很多上了年紀的台灣人,也都常回大陸探親,其實可以反映出他們歸鄉懷故的心緒;相反,很多台灣年輕一代就沒有這種動力了。
 
裝完腳踏車的行李架已經是很晚,我們的功課做得實在太差,沒有提前定好台中的民宿,在逢甲夜市填飽肚子,半夜直接找能住的地方;民宿太晚是不會接電話也不開門的,乾脆住一次Motel,台灣的Motel是朋友熱情推薦的,路過一家還挺高檔的“水雲端”,12小時3500台幣,高端程度讓人咋舌,比國內五星級還要細膩很多,一切都為情侶約會設計,很多18禁的條件都考慮得非常周到,浴缸是超大帶按摩的,吃喝免費,聲光電一體設計,超大電視里還有……我好好感慨了一下台灣社會的自由開放,酒店設計水平也的確比內地高一兩個檔次,服務熱情細膩,這錢挺值的。其實對國內酒店業來說,這種差距其實是很好的機會。
 
第二天換了一家小巧但還挺不錯的民宿,價格也很便宜(980台幣),東西一應俱全,傳單被套什麽的都很舒服,因此這次台灣一路下來我們住的都是民宿。民宿附近的角落有一家舊書店,生意很清淡,一堆夫妻默默經營著。在裏面買了一套妹尾河童的《少年H》,裏面的舊書多到讓人咋舌,而且選書質量很高,人文社科的都有。這是我最喜歡的城市細節。它不僅提供人們生存的土壤,還供給生活的精神動力,這是社會永續的動力。這讓人想起了北師大旁邊的“野草書店”。
 
遺憾的她身體不好,腳踏車完全騎不動,本來要去遠距離極其不切實際的清境農場,就改變行程在市內逛逛,騎行一段去了東海大學附近的國際藝術街,一條很溫馨的小店鋪街,賣得都是精緻的小東西,價格適中,佈置精緻,在一家小小的餅乾店鋪挑了些手工餅乾,完全原味,好吃到贊。遺憾的是夜裡去的,路過依山傍海的東海大學,沒有參觀到東海大學里的路思義教堂(Luce Memorial chapel)。
 
剩下的就是休息調整身體,逛逛夜市,步行去了趟日月潭,路過一家叫“歐瑟單車生活館”,在裏面給腳踏車打氣,裏面的工作人員很熱情,免費的提供了服務,場地非常大,東西高端大氣,後來還在台灣的騎行雜誌上看到了這家店的專門介紹。台灣的騎行氛圍真的太強了,空氣乾淨,有很多騎行車道,所以台灣的腳踏車賣到全世界,台灣的民間騎行活動非常多,讓人羡慕。
 
還是身體原因,我放棄了騎行安排,一直南下,路過高雄,直接前往墾丁的恒春鎮。大巴上遇到一位大陸來的華為員工,我們給他介紹了我們的民宿,他給我們推薦恒春鎮最好吃的是包子……
 
抵達國境之南,墾丁挺好玩的,小小的海邊度假地,開卡丁車,租漫畫,後壁湖便宜的海鮮,挨著海的希臘風的海景房(2000台幣 per night),當然沒有馬爾代夫那麼高端,但方便和便宜成為了台灣人度假好選擇,比三亞強到哪裡去了。台灣一路而來的夜市文化,東西豐富而便宜,小商家想盡辦法創新吸引食客,做品牌,立口碑,自由的小商業文化在台灣能夠盡情發展,我見到很多漂亮的老闆娘開一個小攤,開心的賣點小東西,沒有任何自卑和不快掛在臉上,沒有城管的威脅,衛生乾淨,心情愉快。
 
讓我印象很深的是,台灣路上是沒有垃圾桶的,也很少環衛工人打掃,垃圾分類很像日本,這就要求民眾不隨手丟垃圾,自己收好處理掉。所以台灣的街上還是很乾淨的,高要求帶來了高素質,高素質帶來了好結果,方法其實很簡單。
 
去之前我們都沒有做過骑行的體能準備,天真的安排了一趟不切實際的環島。本來是爲了紀念30歲的騎行之旅,前几天打了醬油。她的身體终于過了不適期,我得盡到領隊的責任,在墾丁帶著她騎了很多趟來來回回,算是拉練了。原本我只想單純的在腳踏車上完成這趟騎行,對玩樂並沒有太多要求,結果最後變成一趟綜合旅行,並且台灣是一個十五天時間壓根不夠的目的地,於是內心開始計劃下一次的行程。
 
後面幾天我們開始了越來越多的騎行,基本每天在60公里以上,開始演著臺九線一路向北,從台東到花蓮,落腳在富岡漁港有海浪聲的海景房,即使是在半夜,711永遠會陪伴著你,一家民宿只花了980台幣,半夜裡能聽到海浪拍打海堤的聲音,兩罐台灣啤酒下肚,手機關機,那夜是我這幾年來最放鬆的時光。這樣的廉價簡單旅程里,你會陷入深深的迷惑,扛著壓力賺了錢到底是爲了什麽?
 
騎行路過關山,我居然要求下車買兩袋關山米,關山米是出口到日本的好米,作為吃貨怎能錯過;可惜颱風來了,在台東錯過了綠島,小朋友很不高興,於是一路哄著小孩繼續台東到池上的山線,一路上的稻田藍天讓屁股疼的騎行變成了享受,路邊大伯甜到沁人的冰甘蔗汁是世界上最甜的飲料了;池上的便當、400台幣一個人的騎行客棧,老闆娘要請我喝手沖咖啡;爲了繼續騎行,我繼續放棄紅葉溫泉,放棄邊騎邊玩的不可能,傻傻往前走。
 
後面一段,我安排她做火車,自己當天獨自完成120公里的騎行,從池上到花蓮,除了北回歸線附近的一座大山,都是簡單的平路,這算是人生中第一次挑戰一天超過100公里的騎行,對自己的體能并沒有多少信心,路上很多對面騎行而來的rider都會打招呼喊加油,溫暖的鼓勵,100公里前平均時速在20公里以上,有段下坡最高速度接近60公里,爲了安全很捨不得的按下了刹車,100公里后速度明顯慢了下來,沒有經受過鍛煉的屁股開始作痛,似乎有種被爆菊的意思了……還好配了騎行服,把行李都扔掉,一路喝水出汗,每十幾公里在711聽下補充水源,幾乎把台灣各種飲料喝了個遍。路上碰到一位哥們他每天騎100公里左右,最多一天騎了160,不得不汗顏自己的體能準備……但是在風馳電掣的單車上,無所顧忌,心無雜念,一路向前,這種simple & focus的感覺讓人徹底放鬆。如果做什麽事都有這種心態,都能成功的。
 
抵達花蓮后,我真是徹底快散架了。後面一天老老實實不再騎長途了……
 
花蓮在東海岸,是個不大的城市,節奏慢慢的,很舒服,人們依舊熱情,催著過敏的小朋友去醫院看病,指點各種好吃的地方給我們,我問出租車司機:“你在花蓮開出租車快樂嗎?”他回答我說,“快樂啊,爲什麽不呢?”其實花蓮的出租車很便宜,來去都是100台幣左右,道路也很窄但是不堵車,機車開得飛快,汽車都小心翼翼的避讓著,文明社會里,汽車永遠主動必然著行人。而這樣的問題拿到國內的司機上,他們緊皺的眉頭就會告訴你答案。一個社會的底層大眾快不快樂,就構成了這個社會的面貌;上層建築沒必要吹噓說為國家服務,好好的照顧好下層人民,禮貌謙讓,大家心境平和,就是最好的天下。
 
去七星潭的海邊車道騎行了一圈,風卷著海浪拍打著沙灘,云卷云起,波瀾壯闊,捕魚船把收穫帶上岸,看到一條好大的扁平的魚,叫不上名字;海邊的咖啡館提供很好喝的咖啡,就著東海買的餅乾,海鳥陣陣。
 
臨走路過一家30年炒海螺的破舊小店,女人們在接待,男人炒菜,點了一份中份的海螺,加上一瓶台灣鮮啤,好吃到要命,這頓飯屬於絕對的意外驚喜,台灣雖看上去有些破舊,其實是實實在在的閃爍著跟生活緊密相關的好東西,靜靜等待著人們耐心去發掘,這種驚喜絕對不是快餐旅行團只逛著名景點能看到的,如果把地域比作一種女人,巴黎一定是種種風韻姿態萬千,而台灣一定是種溫潤、有禮、有沉澱的中國傳統女性,你需要和她去交流、一起生活、琴棋書畫的碰撞,別看島雖小,她會告訴你更多。
 
而後就是駛向台北了,路過礁溪泡了溫泉,因為逆風沒有騎蘇花公路的清水斷崖,也沒有時間去九份,才能給下次來台灣留下更多寄望。一圈台灣走下來,仿佛經歷了上山下山,由海道路的各種體驗,豐富的地形、物產和彬彬有禮的人文環境真的是中國傳統的最好繼承,我不得不承認,我更加傾向于台灣的這種平靜社會,雖然沒有大富大貴,高樓大廈,但是作為個人,你在這樣的環境里覺得平和、舒適,沒有壓力,人人為人,這還不夠嗎?
 
台北是台灣最擁擠的城市,也是最豐富的城市。很多大陸遊客到台北覺得台北像中國縣城,除了101大廈沒一棟高一點的樓,的確,我剛來也這麼覺得,可是當我真正體驗到這個城市的細節之後,我發現它不可比擬的一些魅力。
 
台北有很多細節,真有人在默默認真的經營一家咖啡店,它會給你提供真正好喝而不貴的咖啡,就像恒春鎮的小杜包子,只此一家,不開分店不求擴張;故宮博物院永遠在輪回展出一些讓人驚豔的珍品,而在國內你很難看到這麼多為民的展出,因此每次去故宮博物院成為了我的首選;博物院旁那個安靜的art box咖啡館,熱情的老闆娘會跟你說很多,無論是解析還是鼓勵,她的言語總像有份溫暖的力量,通過一杯咖啡傳遞給你;我很擔心她是否能夠保本經營,而她似乎根本不關心這些,因為人生旅途似乎已經到達這樣安靜的階段,不用再去爭取多少人是人非,靜靜的即好;台北小巷里隨便一個獨立咖啡館,都能讓你喝到正直認真的咖啡,再加上其他各種書籍、design、繪畫的體驗,他們真的是爲了賣好咖啡而開咖啡館,而不是爲了盈利而開咖啡館;而在書店街上一個麵包店,我吃到了人生中可以說是最好吃的麵包,南瓜的口味,純純的麥香,實在的本質順著柔軟的口感,確定它就是最高質量的製作。
 
 
我再次明白了做一件事的意義,你做這件事是因為你這的想做好它,而不只是爲了賺錢而去做它,不然永遠也做不好——而我們現在大陸的環境好像卻不是,我們是爲了苟活、買得起房子,才不得不去做那些自己并不喜歡的工作。而每次在異地體驗到物廉價美的好東西,一種不公感油然而生,他們真的把它做好了,我們爲什麽就不能?我們爲什麽就沒有這樣的土壤培養優質、美好、親民的事物?——也許這就是行走的意義。中國的路還長,看清差距,把握充滿變革的機會,不要放棄未來。
 
不得不再次說到書店,每次來台北我都會逛誠品的旗艦店,裏面總會找到你喜歡的書,這次控制了一下,因為還要騎行沒有買上一堆,看到了許知遠在台灣出版的《極權的誘惑》,以前一直感覺他寫東西扭扭捏捏,原來在台灣說了真話。這本書應該是我第一次見到他敞開吐露內心真實的評價。還有講中國在非洲的經濟佈局的書,這些也是國內根本看不到的,還有國內某些原因沒有出版的何偉中國三部曲《甲骨文》,他是最近數年描寫中國最生動的作家,眼光甚至遠遠超過本土作家,買上這本終於齊了。加上兩本英文小書,希望能夠有時間閱讀完,不枉費扛了這麼遠。誠品里永遠有很多人,書價不貴也不算便宜,但相信裏面的讀者都知道,書永遠是便宜的高價值物品,遠非用紙張成本來衡量。其實,確認一個社會是否足夠知性、能夠稱得上人文社會,看它的書店是否能存活、人們每年平均閱讀多少本就知道了——而國內讓人絕望的數據閱覽數、低俗不堪的熱銷書籍列表、境遇悲慘的書店(野草、城市之光、光合作用等等),就知道這二十年來,國人獲得了什麽。一種悲涼從心起,社會不一定是持續進步的。
 
十五天的行程感覺很快就結束了,我如同記流水帳一般寫了這些經歷,其實連自己都沒有回過神來,就投入帝都轟轟烈烈的建設當中。人們總是說自己很繁忙,忘記要去冷靜的反省其實簡單不過的生活,我們好像經常連爲什麽都回答不上就捲入了漫長的漩渦,然後一生無法擺脫枯槁,爲什麽不去看看別人也世俗也簡單的生活,至少他們還能掛著微笑、夜不閉戶、相互信任民主民生,建國祖父孫中山先生給我們指了一條極其正確的三民主義道路,現在卻變成了政治話題,你爭我奪,效率低下,並且不關人民鳥事。
 
最後,我明顯感受到的是人的性格和魅力,和台灣人相處的確能給你一些煥然一新的感覺;國人們相互提心吊膽,擔心被撞、擔心被扒、擔心碰到”我爸是李剛“,怕著怕那,壓力巨大;可他們好像比我們放鬆好多,買賣東西雙方一定說謝謝,彬彬有禮,不怕和人打招呼,雖然也有抱怨政治效率低下,抱怨水電費上升,可是不比不知道,他們這麼多年才漲一點,我們幾年物價翻了一番……在這個被孤立的島上,居然也有各類大學(包括清華大學)、各類人文研究、各類物產、各種補習學校,他們的總統府矮小破舊,就在一條不起眼的小街上,但是他們的角度是完全不同的,社會是開放的,人民是主動的,政府好像成了被動被管理的了,他們開放的衡量標準是有沒有傷害他人,是以”人“為單位的,而非虛構的政治概念。他們敢於談論民主、研究社會、討論政治,而我們徹底避開,完全沒有社會學這個概念。多年前爭論的”回歸大陸“、”台灣是不是一個國家“其實已經沒有意義了——因為回歸是不可能的,他們的人民沒有考慮過全盤接受國內的體系,除非使用武力手段——而武力手段更加不可能,現在誰都更需要和平與發展,戰爭只會毀滅和破壞,於是我們幹嘛討論這麼多政治話題呢?民間有更加緊密的往來不好嗎?相互旅遊促進經濟不更好嗎?文化和經濟交流不更能促進雙方和睦嗎?在我看來,一切political issue都是偽命題,人們過得好就成了。雙方人們才不關心台灣在國際上叫什麽名字,民族主義只是一種被煽動的工具,自己過得好,玩得好,足夠了。
 
而我一路上細細思考,還是帶著很多同與不同的疑問,同是留著炎黃血液的人民,他們敢往馬英九頭像上扔鞋子,在台灣十十國慶的時候抗議,有免簽簽證去n個國家,我們的社會良心一概被噴成公知,記者被抓,掩蓋真相……太多的不同帶來了太多的疑問,甚至是不公的埋怨,而這些疑問絕對不是在這種環境下、一個人能完全回答的。我從不同的書籍中看到了不同的片面,卻無法聽到更多公開的討論和解答,一直相信”夏蟲不可語冰“的原則,我們終有權利選擇不同的生活環境和社會環境,於是有能力的國人開始努力賺錢、留學、移民,這是選擇的權利;可是連這些有能力的人都放棄了改變,而勇者被打壓,那剩下的大多數誰來改變?這是個無解的問題,甚至我都沒有時間去多想。一個社會本來連知識分子都少,如果這些極少數知識分子都放棄努力,這個社會的方向是民族主義、還是金錢至上,還是民主什麽的,答案想都不要想了。
 
對於思考我也說到與此,不同的環境真的會給你不同的改變,回到內地后我再也沒有多想過了,投入到工作的滾滾洪流中不可自拔。但我相信,我還會再去台灣,現在自由行逐步開放,也會有更多的人去台灣,體驗不同性格的中國文化,我們自己會明白更多。
 
我也相信,社會如同DNA雙鏈一樣,是螺旋上升的。
 
 
感謝一路上遇到的朋友,你們都給我提供了不一樣的體驗。
 
就像有人說的那樣,台灣旅遊最好的軟體,是人。人帶來了熱情、禮貌、微笑,就是最好的服務,“我願意再來“,便是我給台灣最好的評價吧。
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